Свет Христов просвещает всех! Магазин православных товаров -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Откровенные рассказы (Подлинник)

Откровения священника

Однажды, ранним утром, придя в храм я встал в очередь на исповедь. И услышал от батюшки вот какое откровение. Одному духоносному старцу было видение (духовными очами) как при чтении за Литургией Символа веры прихожане накладывают на себя Крестное Знамение как минимум 3 раза. В начале, при упоминании Бога-Отца, потом Бога-Сына и потом Бога-Духа Святого. А так, говорит, нельзя делать. Ибо, по свидетельству духоносного старца, когда мы начинаем петь Символ веры, то Ангелы, возлагают венцы на головы произносящих Символ веры. Потом эти венцы с них падают по причине того, что произносящие Символ веры начинают накладывать на себя Крестное Знамение и делать поясные или грудные поклоны. В результате венцы падают и Ангелам приходится их поднимать и вновь водружать на головы тех, с которых они упали. И так несколько раз. Поэтому, сказал батюшка на исповеди, что надо налагать на себя Крестное Знамение только один раз. И рекомендовал всем услышавшим проповедовать об этом всем верующим христианам. Что я и делаю сейчас. Также и Вы, когда прочтёте этот рассказ, тоже присоединяйтесь. И вразумляйте тех, кто неправильно накладывает на себя Крестное Знамение по несколько раз во время чтения Символа вера в храме. И что надо исповедовать сей грех своего невежества в Таинстве Исповеди. Разумеется вразумление надо начинать не сразу как увидели, а после службы. Поминайте что говорил о разговаривающих в храме во время Богослужения Оптинский старец Амворсий и что с ними потом бывает.

***

Разговор брата с сестрой

Да. Время очень ценный критерий, когда речь будет идти о нашей участи в Будущей жизни. Лекцию Осипова я послушаю, конечно. Но мне хотелось бы Вам объяснить свою позицию в отношении не только употребления косметики, но прочих страстей и привязанностей человека. Я возьму самый крайний случай могущий возникнуть с каждым. например, явился Мировой Антихрист. Он создает условия, чтобы никто не смог ни покупать, ни продавать, кроме тех, которые имеют его печати на руке или челе. Что сделает любящий Христа? и что сделает тот, который во Христа не верит? Вернее не верит в обещанную Им от Бога Жизнь Вечную. ответ напрашивается сам собой. Любящий Христа, взяв свой крест, умрет. Не приняв печатей Антихриста. А неверующий - примет. Так как зависим от многих факторов из своей жизни. Я отнюдь не считаю себя святым и  праведником в этой жизни. Но, взирая в такое возможное будущее, стараюсь очиститься от всякой зависимости подобного рода, которая смогла бы в самый ответственный момент моей жизни увлечь на сторону антихриста, погубив меня для Жизни Вечной. Для этого то и дано нам время, о котором апостол Павел говорил: "дорожите временем, ибо дни лукавы". Вот и Вас я пытаюсь остеречь от неправильного поведения не как фарисей и лицемер, а как любящий брат во Христе. Надеюсь Вы меня поняли правильно. Дай то Бог, чтобы все поняли какие мы имеем угрозы внутри себя. А самое главное, чтобы мы успели их изжить из себя до прихода Мирового Антихриста при помощи Благодати Божией, данной нам в Церковных Таинствах. Аминь.

***

Кто-то, стоит ему чуть-чуть возгордиться, сразу же терпит полную неудачу, то есть духовный закон действует молниеносно. Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия его покрывает, потому что он расплачивается за каждую из своих ошибок в отдельности, а не платит за всё вместе впоследствии. К примеру, монахиня моет стёкла и ей приходит гордый помысл о том, что она моет их лучше, чем другая сестра. Тут же она на что-то отвлекается - неудачное движение - и стекло лопается. А в других случаях духовные законы действуют не сразу.

Если по отношению к человеку духовные законы не действуют, это опасно. Это показывает, что человек - ребёнок, удалившийся от своего Отца - Бога, что он не живёт в Его доме. Есть люди, которые постоянно ведут себя с гордостью и с ними ничего не происходит Это значит, что их гордыня столь велика, что перестала быть человеческой. Она дошла до своей высшей степени - до бесовской гордыни, до сатанинского превозношения. Такой человек тоже падает, но уже с другой стороны вершины. Падает прямо в ад. Он падает люциферическим падением, но те, кто находится по эту сторону вершины, его падения не видят. То есть люди, о которых идёт речь, не попадают под действие духовного закона в жизни сей, но по отношению к ним действует апостольское изречение: "Лука́вии же челове́цы и чароде́е преуспе́ют на го́ршее, прельща́юще и прелъща́еми" (2Тим. 3,13).

Вступают в действие духовные законы. Бог забирает от кого-то Свою Благодать и человек портит эту вещь, произведение искусства или тому подобное. Это происходит для того, чтобы пришел в чувство и разумение тот, кто возгордился творением собственных рук.

Поэтому, насколько возможно, живите смиренно. Думайте о том, что у нас нет ничего своего. Всё, что у нас есть, дано нам Богом. Всё, что у нас - Божие. Наши - только грехи. Если мы не будем смиряться, то духовные законы будут вступать в действие по отношению к нам постоянно, до тех пор, пока не сокрушится наш эгоизм. И пусть - пусть Бог устраивает всё так и смиряет нас до тех пор, пока нас не застанет смерть.

 
Паисий Святогорец. Фото из Яндекс.Картинки
 
Паисий Святогорец. Фото из Яндекс.Картинки